«А стоит ли НКО снимать видео?»

Владимир Ломов, режиссёр. Изображение: фрагмент видеоурока

Стоит ли НКО снимать видео? Кажется, что ответ на этот вопрос очевиден — конечно, стоит! Но модератор секции не уверен в таком ответе, особенно рассматривая последние кейсы от крупных и не очень НКО и благотворительных организаций. Вместе со спикерами мы надеемся либо подтвердить, либо опровергнуть утверждение, что видео снимать все-таки стоит.

Модератор: Вова Ломов, режиссёр, автор видеоуроков «Теплицы социальных технологий» и более 300 роликов для различных НКО.

Докладчики:

  • Галина Мосалова, продюсер спецпроектов портала «Такие дела»;
  • Ника Водвуд, иллюстраторка, блогерка;
  • Анастасия Ефимова, видеопродюсер Международного Комитета Красного Креста;
  • Галина Пахомова, координатор интернет-проектов фонда «Линия жизни».

О чём будут говорить докладчики

Хотя Вова Ломов выступает на секции модератором, он готов совместить две роли и выступить в качестве докладчика, инициатора беседы, поделившись своим опытом производства видео для НКО, который можно охарактеризовать как «несистемный подход». К сожалению, по мнению докладчика 90% видео снимаются именно так и не достигают не только желаемых, но и каких-либо приемлемых результатов.

Однако остается еще 10% организаций, которые подходят к производству видео иначе и вот у них интересно выяснить, как они это делают: какие требуются ресурсы; как готовится к съемкам; какие факторы необходимо учитывать на стадии подготовки; как вести проект; что нужно делать на стадии окончания проекта и продвижения.

Анастасия Ефимова, в прошлом теле и радиожурналист. Более 5 лет работает в Международном Комитете Красного Креста над созданием видео и мультимедийных проектов для представительств МККК в Восточной Европе и Центральной Азии. Проводит тренинги для отделов МККК по связям с общественностью по производству видео.

Анастасия расскажет об опыте международной организации и о ее подходе к видеопроизводству, перенесенном на российскую почву. Ролики МККК отличает не только качество, но и широкий охват. Например, вот у этой социальной рекламы более 2,5 млн просмотров в Facebook.

Но это опыт международной организации. А что происходит в России?
В России есть «Такие дела», которые также мыслят системно. Проект «Всё сложно» — это не просто качественное, но еще и инновационное видео, которое совмещает игровое кино и интерактив. О проекте, который, к слову сказать, стоил 2,7 млн рублей, расскажет Галина Мосалова, продюсер спецпроектов портала «Такие дела».

Однако возникает следующий вопрос, если системный подход требует серьезных вложений, в том числе финансовых, применим ли он в третьем секторе? Галина Мосалова уверена, что даже если организация не может себе позволить серьезные проекты, она все равно должна снимать видео, просто необходимо соизмерять свои силы на стадии планирования. Не замахиваясь на серьезный видеопродакшен, необходимо идти в социальные сети, в YouTube, пробовать себя в роли видеоблогера.

Но и тут возникает следующий вопрос: а что происходит сейчас в этой среде, в среде видеоблогеров? Насколько она открыта к новым участникам и насколько легко можно туда «зайти». С этим вопросом мы обратимся к Нике Водвуд, активистке, авторке YouTube-канала nixelpixel с полумилионной армией подписчиков на YouTube.

Ника Водвуд — интерсекциональная феминистка, активистка и авторка YouTube канала nixelpixel с более 450 тыс. подписчиков. Рисует комиксы и снимает видео про феминизм, благотворительность, активизм, сексуальное образование. Регулярно сотрудничает с другими активистками и НКО, собирая средства и оказывая информационную поддержку.

И независимо от того, что нам ответит Ника, однозначным является тот факт, что всегда нужно искать что-то новое в использовании видеоконтента для нужд третьего сектора. Мало кто знает, кто такие стримеры, однако в марте российские стримеры собрали более 1,3 млн рублей на благотворительность.

Галина Пахомова, координатор интернет-проектов фонда «Линия жизни», стояла у истоков совместных проектов российских стримеров и НКО и может рассказать, как стартуют подобные проекты. Но и у нее можно спросить, а можно ли сделать что-то подобное, что-то, чего еще не было, поскольку стриминговые трансляции в поддержку НКО — это тоже уже вчерашний день.

Как видите, в контексте предполагаемой дискуссии, ответ на вынесенный в заголовок вопрос уже не представляется таким простым и однозначным. Посмотрим, сможем ли мы его найти.